Rio 2016 Maskottchen
Vinicius und Tom (Foto: Rio 2016)

zurück

Radsport: Paracycling Weltcup in der Schweiz

Mit einer Silber und zwei Bronze-Medallien beendete das Österreichische Paracycling-Team rund um Teammanager Erich Strummer in der Nationenwertung den soliden 5. Platz. Hier eine kurze Zusammenfassung der drei Wettkampftage in Yves-des-Bains (SUI).

Tag 1 – Einzelzeitfahren

Wolfgang Eibeck machte ein starkes Rennen und fuhr wieder aufs Podest. Die Top-Leistung reichte für Platz 3 in der Klasse C5. Erfreulich auch die Verringerung des Abstandes zu den beiden Spitzenreitern. Auch Patrick Hagenaars konnte sich erstmals im Zeitfahren nach vorne platzieren, Platz 8, bedeuteten eine äußerst erfreuliche Entwicklung des Neulings.

Harald Hörmann belegte in der Klasse H3 einen starken und überraschenden 4. Platz, während Paralympics 2012-Sieger Walter Ablinger leider nur den 9. Platz erreichte. Auch Ernst Bachmaier konnte mit Platz 4 in der Klasse H1 wieder zeigen, dass er mit der Weltspitze definitiv mithalten kann.

In der Klasse H4 hatte sich bei Tom Frühwirth beim Start eine Seite der Kurbel um ca. 10cm verschoben, wodurch natürlich ein optimaler Rennverlauf nicht möglich war. Immerhin belegte er den guten 5. Platz. Ein weiterer Österreicher, Alex Gritsch, fuhr auf den 16. Platz. In der Klasse H2 landete Wolfgang Schattauer auf Platz 6, während Georg Schwab und Andreas Zirkl sich trotz guter Leistung auf den Plätze 8 und 10 positionierten.

Tag 2 – Strassenfahren der Handbiker

Walter Ablinger konnte wieder an seinen besten Leistung anknüpfen. Er und sein ewiger Rivale, der Schweizer Frei, dominierten schon ab der ersten Runde das Feld. Beide fuhren stark, in der letzten Runde setzte der Schweizer am Anstieg eine Attacke und konnte so diesen Lauf für sich entscheiden. Walter wurde somit ausgezeichneter Zweiter.

Auch Tigger-Tom Frühwirth fand wieder auf die Erfolgsspur zurück. Nachdem die technischen Defekte des Vortages korrigiert worden sind, sprengten Tom - gemeinsam mit Rafal Wilk (POL) und Mathieu Bosredon (FRA) schon in der ersten Runde das Feld. Sie setzen sich ab und verteilten dann die Medaillen unter sich. Tom wurde schlussendlich Dritter, Alex Gritsch erreichte den 12 Platz. Wolfgang Schattauer hatte leider schon beim ersten Anstieg ein Problem mit der Schaltung und beendete das Rennen nach einer Runde. Auch Ernst Bachmeier hatte mit den Kurs zu kämpfen und belegte den 9 Platz.

Tag 3 – Straßenfahren der C-Klasse und Team Relay

Am letzten Renntag waren die Klasse C sowie das Teamrelay am Start. In der Klasse C5 fuhren Wolfgang Eibeck und Hagenaars auf die Plätze 8 und 10. So konnten sie wichtige Weltcup-Punkte  einfahren. In der Klasse C1 belegten dieses Mal das Duo Schwab/Zirkl Platz 11 und 12. Im Teamrelay dominierten die Großen 2: Italien und USA, um Platz 3 konnte sich Belgien vor der Schweiz und der USA 2 durchsetzen. Österreich sicherte sich vor Frankreich den 5. Rang.

24.06.2015 16:06